четверг, 28 ноября 2013 г.

QR code, или а это что за краказябра?

Сама я от qr кодов в полном восторге! Особенно от тех креативненьких, цветных и нестандартных, о которых написано в обучающим материале. 
И как обычно, то от чего сам в восторге, пытаешься притянуть в свою работу.
Впервые мы использовали коды во время БиблиоНочи-2013 в Большом литературном путешествии по нашему абонементу. 

Собственно, даже аватарка в соц сетях была сделана qr кодом, с зашифрованными адресами библиотек, участниц БиблиоКлин Night. Жаль, конечно, что в то время я не знала, что есть сервисы, подсчитывающие статистику, но с другой стороны сервисы все равно платные, а денег на такое никто не выделит.
По этой теме сильно впечатлил опыт использования кодов, которым поделился Михаил Кудряшев, во время третьего конгресса в РГБМ. Они в своей библиотеке используют коды в работе абонемента, в них шифруется информация о конкретных книгах, даются ссылки на тематические списки, просто помогают ориентироваться в отделе. 
Я даже вставила эту тему в школу повышения квалификации, которую ежегодно ведем в методическом отделе для наших библиотекарей. 

И что удивительно, библиотекари вполне охотно принимают коды, ведь делать их достаточно просто, но очень мало молодежи у нас в городе, и тем более в сельской местности знает, что это такое. Даже на сегодняшнем мероприятии, посвященном информации, опознал в предложенных "точечках" какой то шифр только 1 молодой человек из 18 присутствующих. В такие моменты я начинаю думать, а не бежим ли мы впереди паровоза? Тем не менее, несмотря на постигшее меня разочарование, подготовленный код,
 вывесила на видное место в читальном зале, в конце концов, дорогу осилит идущий.

6 комментариев:

  1. (восхищенно!) Ну ничего себе, Елена, какими вы темпами шагаете! И, главное, не по верхам, а вдумчиво, с проработкой деталей...

    Вернусь еще к вам, когда начну эти темы осваивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пришлось перескакивать с 5 темы, потому что я на ней намертво застряла, и идти к тем темам, которые уже отрабатываем в библиотеке

      Удалить
    2. Здорово это у Вас!Для меня темный лес(угу

      Удалить
    3. Спасибо, освоитесь, qr коды это весело, и симпатично

      Удалить
    4. И правда - весело! :) И совсем несложно. Зря я так этой темы побаивалась Вот тут я о ней отчиталась коротенечко :)

      Удалить
  2. Отличная визитка библиотеки! А по поводу того, что "бежим впереди" молодежи - эттт вряд ли, просто они уже дальше кодов пошли... Но пока они им еще интересны. Успехов!

    ОтветитьУдалить